?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Профиль Я Вконтакте Предыдущие записи Предыдущие записи Следующие записи Следующие записи
Хакасия - 2016. Малая Сыя - ЖЖ Сергея Крапивина
sergey_krapivin
sergey_krapivin
Хакасия - 2016. Малая Сыя
Эта поездка состоялась благодаря моему красноярскому другу Олегу Кобытеву. Спасибо ему за то, что приютил в избе, за дружескую компанию и Малую Сыю, которую я, благодаря ему, открыл для себя.

Сундуки. Хакасия

Поезд Москва - Северобайкальск, плацкарт. Нижняя боковушка, сосед - узбек. Он помогает загрузить велосипед на багажные полки и советует положить его поперек – так точно не упадет. Угощает меня домашним перцем и помидорами, а еще - солеными сухими кефирными шариками – национальным блюдом, хорошей закуской к пиву. Он любит рыбалку – показал снасть, которая называется «кораблик», на неё он ловит хариуса в верховьях Енисея. В поездах не сплю, просто дрема, переживал, чтобы не гремело ничего – людям не мешало, и не грохнулся бы велосипед, но все надежно.

Выгрузился в Ачинске в 4:56 местного, пошел искать автовокзал – он оказался рядом с ЖД, если стоять лицом к вокзалу – слева платформа. Пару часов провел в зале ожидания. В 7:30 сел на микроавтобус до Шира. Автобус едет пять с лишним часов, хотя по расстоянию чуть больше 200 км, заезжает во все крупные населенные пункты по пути. Везти велосипед в узком проходе, когда люди постоянно входят и выходят, весьма хлопотно. Некоторые относятся с понимаем и даже помогают придержать. На 10 утра по маршруту Ачинск - Абакан ходит большой автобус, с багажным отделением, но ждать еще 2,5 часа не хотелось. В общем, вкусил я все прелести «велотуристических» неудобств, когда велосипед становится – багажом. Впрочем, как только отъехали от Ачинска, пейзаж за окном стал радовать глаза, эта часть дороги степная – холмистая. Автобус заезжает во все крупные населенные пункты по пути: Назарово, Ужур, Копьево… - высаживая и забирая пассажиров. Заезжали даже на курорт – озеро Учум, завезли девушку с рулонами обоев.

В Шира прибыл в два часа дня. Пообедал в привокзальном кафе, купил в дорогу воды. Собрал велосипед на задворках автовокзала, переоделся в велосипедную форму и двинул на Малую Сыю. Все самое тяжелое – велозапчасти и ключи положил в подрамную сумочку, легкое и объемное - в заплечник.

20160610_141855.jpg

Здесь и далее я буду включать небольшие отчеты, написанные в Хакасии – прямое включение, и немного разбавлять комментариями, для понимания кто есть кто.

10 июня, пятница 51,77 км, avs 23,4 км/ч, макс 50,8 км/ч, 2:12:27 ч.
Маршрут: Шира - Топанов - Трошкино - Ефремкино - Малая Сыя.
https://www.strava.com/activities/605452129 - трек.


Привет из Хакасии! Свой недельный отпуск решил провести тут, с велосипедом. От Новосибирска доехал до Ачинска поездом, оттуда - автобусом до Шира. Велосипед вез в велочехле. В Шира собрал и настроил вел, переоделся, и двинул на Малую Сыю.

20160610_154001.jpg

Попутный ветер, потрясающие виды, на удивление, почти вся дорога под горку, хотя ехал к Кузнецкому Алатау, то есть - в сторону гор. Затяжные тягунки и спуски. Катилось прекрасно, единственное, очень мешал рюкзак, поэтому останавливался, чтобы дать отдохнуть спине, а заодно и фотографировать. Дальнейшие радиальные выезды планирую налегке.

Хакасия. Ширинский район

20160610_171336.jpg

20160610_174453.jpg

20160610_180334.jpg

Шоссе с минимальным трафиком, местами - грейдер. В Трошкино пробил камнем переднее колесо, поменял камеру и двинул дальше. В Ефремкино в рюкзаке добавилось еще пару кг -мясо птицы, кореш из Красноярска попросил прикупить, у него в избе и остановился.

20160610_195411.jpg

На Малой Сые я во второй раз: есть пещеры, горная река - Белый Июс, которая вьется меж гор. Вдоль дорог – горы, лес, цветы, поля цветут желтым. Докатил весьма бодро, обустроился у Олега. Он мой быший коллега по работе – работали в одной компании в Новосибирске. Теперь Олег живет снова с семьей в Красноярске, но дружескую связь мы поддерживаем. Именно по его приглашению я и оказался на Сые. Сходили с ним за водой к Чапе (Игорь Чепурных – местный житель), накачали воду ручной колонкой, приготовили ужин: нажарили мяса в камине, раздувая угли из газового балончика. Из приключений - словил клеща, поэтому сегодня ездил в Шира и пишу этот отчет. Сегодня утром жарило солнце, а в Шира была гроза. На Малой Сые интернет отсутствует, мобильная связь мерцающая. О своих тренировках с фотками напишу по приезду, надеюсь, с погодой повезет.

За водой. Фото Олега Кобытева:

Малая Сыя

Хакасия. В избе

Сыйские

«Енисей-батюшка» плещется внутри, застукали с Олегом по три рюмки красноярской водки за приезд. Смеркается. Слышен гитарный перебор на соседней улице. Олег с 15 лет ездит на Малую Сыю. С юности увлекся спелеологией – карстовыми пещерами Хакасии и фотографией с пленки. Мы идем к Чапе, но заворачиваем на огонек к новосибирцам. Компания – две гитары. Беседка. Олег поет собственно-сочиненную-сыйскую, я простую - про Хиппи из Миссисипи, про потерю весла, любви и штанов и поиске работы.

В гостях у Игоря. Фото Олега Кобытева.

DSCF4993.JPG

Чапа – БИЧ – бывший интеллигентный человек, три курса Цветмета. У него есть: печенье овсяное на закуску, гитара синяя – сам клеил гриф, три дочери где-то и даже внуки, которые навещают раз в год, но нет холодильника и сломан компьютер. Игорь 11 лет проработал на шахте в Коммунаре – гнал «уклонку» - взрывник. Метры не выдашь - хер получишь. И когда в середине девяностых допекли его невыплатой зарплаты, а жена однажды сказала: «да вы не мужики вообще….», он взял 6 кг и подорвал Рудоуправление. Ну как… «На эмоциях. Дождался, когда никого не будет в здании - бросил, а она и отскочила в снег, от рамы. Шнур короткий – секунд на десять хватило. Отбросило. Глупость была, конечно, но зарплату сразу за несколько месяцев людям выдали.» Два года – следователь хороший попалась... Чапа поет Высоцкого, слышу в путанице, как звучала эта песня из его уст когда-то, но бухло, сука, Игорь, затирает. Спать…

Рано утром будят кони. На рассвете. У каждой лошадки – колокольчик… Они заходят во двор и объедают траву – лучше, чем газонокосилка, хоть в футбол играй. На берегу Июса – коновязь. Лошадок держит Колобок, на мясо. Есть и три-четыре лошадки – объезженные.

Васина изба на рассвете

Кони на берегу Белого Июса

Малая Сыя. Васина изба

Малая Сыя

Мы живем в бывшем доме Васи. Он открывал Ящик Пандоры. У него есть «ресторан» на отвесной скале: сколоченный из досок мосток, на который Вася садился и самозабвенно предавался созерцанию гор и Белого Июса, а в последствии - бухал. Не каждый альпинист сможет добраться туда – очкует. Сейчас он где-то в Томске.

20160613_130223.jpg


Воскресенье, 12 июня, 25,68 км, avs 15,8 км/ч, Макс 43,2 км/ч, 1:37:26
Маршрут: Малая Сыя - Мраморный карьер - Ефремкино - Малая Сыя.
https://www.strava.com/activities/610025494 - трек.


Мраморный карьер

Выехал в половине десятого, докатил по грейдеру вдоль Белого Июса до моста, сделал пару фоток и ушел в горку на Мраморный карьер.

Мраморный карьер в Ефремкино

20160612_113219.jpg

Его видно издалека, еще на подъезде к Ефремкино – белое пятно на горе. Он заброшен, остались несколько плит и куча мраморной крошки, которая слепит глаза. Спустился на тормозах вниз, дорога в лесу с камнями, поэтому особо не разогнаться. Когда катил вниз, навстречу стали попадаться первые туристы.

20160612_115141.jpg

Цветы Хакасии

Докатил до Ефремкино - прикупил сока и хлеба, чуток перекусил и вернулся на Сыю в полдень.
Белый Июс в это время года несет сточные воды. К середине лета вода становится прозрачной – камни видно на дне.

Белый Июс в июне

Выдвинулись на попутках в Коммунар, чтобы посмотреть Масловский провал. Автостопом. Долетели за 11 минут. У водилы цепь с палец толщиной и сын с попкорном: «Папа, скоро Коммунар?» - Деньги дать? Молча, показал на дверь. Повезло с камазистом – «ложитесь на пол», КПП проедем. Завез на самую вершину горы Подлунной. Гора разворочена взрывчаткой, работает экскаватор, а камазисты вывозят золотосодержащую руду вниз на фабрику.

20160612_161807.jpg

Погрузка золотосодержащей руды

20160612_163848.jpg

20160612_163238.jpg

Золотосодержащая руда

Пешком добрались до снега, а потом и до родника. - А вы как тут, взрывают?! – спрашивает бригадир, когда мы проходим мимо вагончиков на вершине горы. - Я из Красноярска, Серега из Новосибирска, техника же работает… - уверенно отвечает Олег. Напились воды из родника, умылись и начали спуск по серпантину.

На роднике горы Подлунной. Фото Олега Кобытева

На роднике горы Подлунной

< Хакасия. На горе Подлунной

20160612_170330.jpg

DSCF5013.JPG

Добрались до Масловского провала, Олег говорил, что "двигают горы", разворотили и постоянно что-то меняется, дороги-грейдер, столбы-провода. Шахта Северная «1899», здесь есть столовая, но откроется через полчаса – смена приедет. Снова на «Камазе» вниз. А КПП??? – спрашиваю. - Да похеру, лучше бы денег больше платили, - ворчит водитель Камаза. До Сыи доехали на Уазике, парни слушали блатняк и везли мешки с черемшой.

Вид на Коммунар с вершины горы Подлунной

Хакасия

Дорога на Масловский провал.

Дорога на Масловский провал

Масловский провал. Фото Олега Кобытева:

Масловский провал

20160612_191524.jpg

Талые воды:

20160612_181649[1].jpg

20160612_182408_Richtone(HDR).jpg

Понедельник, 13 июня, 55,81 км, avs 22,4 км/ч, макс 42,3, 2:29:42
Маршрут/грейдер: Малая Сыя - Июсский заказник - Коммунар - Королевское (форелевое) озеро - Малая Сыя.
https://www.strava.com/activities/610025764 - трек.


Хакасия. В тайге

20160612_170627.jpg

Выехал в 9, докатил до поворота на заказник, свернул к Июсу, но сразу же за мостом через Большую Сыю - в простонародье речку называют "Собакой", - дорога оказалась не проезжаемой; разлилась река и рукавом затопила дорогу. Ноги мочить и переходить вброд не стал, а развернулся и докатил до Коммунара. Там сфотал афинажный завод по переработке руды, расположенный на горе – ступенькам и покатил назад.

Коммунар

20160612_200546.jpg

В Коммунаре

Свернул на форелевое озеро, там покружил, оно обнесено забором – частная территория и рыбалка - платная.

Возвращаясь на Сыю, заехал на святой источник, умылся-набрал воды и дальше вкручивал на полную катушку. Вернулся в полдень.

Коммунаровские

- Ты где был? – Олег потягивается, - Хорошо спится на Сые! - В Коммунар ездил и на Форелевое озеро. – Да нахера, Серега? – В заказник не проехать – «Собака» разлилась. На обратном пути компания на Роднике купалась, там купель в тайге, где крест. – В Коммунаре всякого люда полно. Зо-ло-то, Серега, и поэтому сброда хватает! Там тебе по глазам бритвой полоснут запросто так, и на суде куражиться будут. – Да нормальные пацаны. Познакомились. Настойчиво предлагали искупаться, просили прокатиться, даже за руль подержались, но велосипед ведь под меня настроен?! Да и вода у меня закончилась к тому времени – пить очень хотелось. А родник и зимой не замерзает, - коммунаровский Валера сказал.

Сварганил яишенку, в гости зашел Чапа. Отобедали втроем. Проводил Олега, который уехал в Красноярск со знакомыми на попутке.

Вечером прогулялся до Ящика Пандоры – карстовой пещеры, прибавив пешеходных 10 км.

Хакасия. Река Белый Июс

Когда находился у пещеры, слышал, как камни гремят, но никого на тропе не видел. Слева сразу отвес – веревки нужны. Дома на видео увидел фонарь в гроте. Люди были внутри, молчали, и тряпка синяя снаружи на камне лежала. Многоуровневая* – ниже Июса опускается, с подземными озерами – спелеологи лодки берут и открытой протяженностью почти 8 км. Позже - стирал вещи и мылся в Июсе.

У входа в пещеру Ящик Пандоры. Хакасия

________________________
*Протяжённость закартированных ходов пещеры составляет около 11 км, глубина — более 180 м. В настоящее время по инициативе красноярских спелеологов идёт работа по новой топосъёмке пещеры, включая неотснятые ранее ходы. Пещера лабиринтового типа, в известняках, имеет один вход. Имеются многочисленные колодцы, крупные залы, галереи на нескольких уровнях, пещерные озёра, натёчные образования. Средняя температура составляет +5 °С. Есть летучие мыши.


Вторник, 14 июня. 91 км, avs 18,6 км/ч, макс. 50,8 км/ч, 4:55:86.
Маршрут, грейдер/шоссе/грунтовка: Малая Сыя - Трошкино - Сундуки - Малая Сыя.
https://www.strava.com/activities/610025992 - трек.
Погода: жаркая.


Хакасия. Велосипедный тур

Выдвинулся в 10 утра и сразу ощутил, что полностью не восстановился, тем не менее, уже к Ефремкино "разогнал" молочную кислоту. К тому времени небо стало чистым, исчезли облака, а солнце светило в спину в полную силу. Брал с собой литр воды, чтобы лишнюю тяжесть не таскать, пил по чуть-чуть, мазал руки-ноги кремом, чтобы не обгореть и останавливался, чтобы пофотать. За Трошкино повернул на грунтовку, рельеф не давал скучать, вверх-вниз.

Хакасия. Дорога на Сундуки

Указатель на Сундуки.

20160614_135826.jpg

Остались позади горы, Белый Июс распадался на рукава, а по растительности-торчкам стало понятно, что луга - заливные. Постепенно стали попадаться и степные травы, а также многочисленные грызуны, издавая громкий приветственный писк, они исчезали в норах. Разок зарубился с хищной птицей; сапсан летел параллельным курсом. Было почти безветренно, так что какое-то время шли "клюв к клюву", потом птица улетела по своим делам; как говорит Олег, если нет нужды, то зачем жечь бензин? Грунтовка до Сундуков, в целом, накатистая, но попадаются участки с обнаженным скальником - камни, так что приходится маневрировать. На втором повороте за мостом повернул направо, в сторону останцев, и катил вдоль канала**. Очень хотелось искупаться, заканчивалась вода, и нажарился я к тому времени прилично.

________________________
**Остатки древних тагарских оросительных систем. Тагарская эпоха относится к VII–V в. до н.э., т.е. 2–2,5 тыс. лет тому назад В это время существовали оросительные системы в некоторых районах Хакасии. Эти древние оросительные каналы послужили ориентирами для строительства современных оросительных каналов.

От четвертого Сундука свернул снова направо и через сотню метров обнаружил, что дорога затоплена, решил - проскочу. В итоге промочил ноги, глубокая оказалась лужа. Дальше увидел табун лошадей, объехал его по траве, чтобы не спугнуть.

Хакасия. На Сундуках

Добрался до Первого Сундука, расположенного на вершине каньона. Везде предупреждения/шлагбаумы: могильники – древние захоронения (отмеченные вертикальными каменными плитам), на машинах не проезжать!

Хакасия. Сундуки

Из уважения спешился и снял кепку сразу за каменным "заборчиком". Дошел с велосипедом до вершины, мокрые туфли запылились бордовой пылью, напоминавшую кирпичную.

Наверху открывается потрясающий вид на долину и горные цепи, разглядел озерцо, чётко прослеживается весьма протяженный канал на равнинном участке, луга, лес...

Хакасия. Древние оросительные системы

Хакасия. Сундук

Сундуки. Хакасия

Первый Сундук исписан весь, но, не древней писанницей, а "Славой КПСС" и разными отморозками. Поматерился про себя, да вниз потопал, тщательно осматривая скальники. Там где что-то нарисовано правильные люди проходят мимо, замороченные складывают "пирамидки" из плоских камешков, в худшем случае - тряпочку привяжут.

Хакасия. На Сундуках

Спустился вниз, увидел коробку с надписью: "На развитие музея". "А где музей?" "Так вон же!"- неопределенно махнула девочка-дежурная в сторону останцев. Купил 1,2 л. негазированной воды, напился вдоволь, выбрал магнитик на холодильник и двинулся в обратный путь.

К тому времени настало самое пекло- марево. Сначала, перед первым Сундуком, обнаружил в тени дерева спящего пастуха, а затем и стадо коров в кустах. Выехал на канал, остановился у березок и искупался, хоть девочки на Сундуках и говорили, что вода очень холодная. Три раза окунулся с головой - кайф! Обратный путь почти всю дорогу пил воду, часто останавливаясь.

Спускался к "лиману", переходящему в болото. Погонялся с тремя псами на чьем-то угодье, хотя, в ту сторону - пролетел под горку, не заметили, а в эту - пришлось улепетывать. Грызуны обнаглели - смело перебегали дорогу; кстати, нор полно и на дороге.

В Трошкино съел оставшееся печенье со сгущенкой и выпил баночку йогурта с черносливом, докупил воды. И все-таки дорога до Малой Сыи это набор высоты, хоть и небольшой, но логичный. Чапа прав: Июс куда бежит?! За Трошкиным по небу побежали облака - стала появляться тень, так что жара отпустила, но чуток, по-велосипедному, я все же обгорел. До Ефремкино чувствовался встречный ветер, а на грейдере я про него и забыл, и если бы не машины, поднимающие пыль, катил бы бодрее. По приезду на Сыю, устроил постирушки и починил комп Чапе.

Домой

Всю ночь сверкали молнии в горах. С утра шел дождь. В свой последний день пребывания на Малой Сые, почувствовав «чемоданное» настроение, я начал потихоньку собираться. Привел в порядок избу – подмел пол и перемыл посуду, пообедал отварными куриными бедрышками и вареными яйцами - белком, уложил вещи в рюкзак, помыл велосипед в Белом Июсе. Долго сидел на берегу, смотрел на воду и горы. Миллионы лет течет река и стоят горы! Вспомнились слова: «Поклонившись камню, ты поклоняешься обычаю древних. Ты поклоняешься окружающему миру и природе. Ибо этот камень, как и ты есть часть природы. Проси у него здоровья, благополучия и доброго пути.»

Пришел Игорь проводить, причесан и трезв. – Я только на сигареты, как и обещал! Рука заживет – в тайгу пойду. Провожали втроем, кореш его – Серега в красных штанах и МЧСовец. – Берегите себя.

Среда, 15 июня. 54 км, avs 18,8 км/ч, макс. 44,6 км/ч, 2:55:32.
Маршрут, грейдер/шоссе/грунтовка: Малая Сыя – Ефремкино - Трошкино - Топалов- Шира.
https://www.strava.com/activities/610026298 - трек.


Выехал c Малой Сыи, как только прояснилось небо, и всю дорогу сдерживал себя, чтобы не вспотеть, наслаждаясь дорогой, горами и небом. Но на грейдере за Трошкино все же чуть прибавил, потому что меня стала настигать гроза, однако и впереди – тоже было темное небо, так и ехал меж двух грозовых фронтов по границе теней, со скоростью ветра.

20160614_180425.jpg

Небо Хакасии

20160615_171608.jpg

В Шира прибыл за несколько часов до поезда, переоделся и стал ждать на вокзале, переписываясь с Олегом: «Ты, главное, на Сыю еще приезжай…»

Фото Олега Кобытева:

Хакасия. На Берегу Белого Июса

Хакасия. На Малой Сые

https://fotki.yandex.ru/users/dicus/album/228781 - еще немного фоток из Хакасии.

Метки: , , , , ,

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
biskamja From: biskamja Date: Апрель, 6, 2017 22:43 (UTC) (Ссылка)
был я на форелевом хозяйстве , цены конские
1 комментарий or Оставить комментарий